黑龙江网络广播电视台讯 将全面规范旅游市场秩序作为黑龙江省今年提升旅游发展环境的突破口,黑龙江省旅游局日前制定下发了《黑龙江省2015年依法治理旅游市场秩序行动方案》,年内将重点组织开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动,通过依法治旅,明显遏制旅游市场乱象,实现市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。

据介绍,依法治理旅游市场秩序是2015年黑龙江省旅游行业监管工作的重点,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,黑龙江省旅游局将围绕当前旅游市场秩序和游客反映强烈的突出问题,重点治理旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、偷税漏税、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。

具体行动计划包括开展以“出境游秩序”为重点的旅游市场综合整治行动(3月至5月),重点整治旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。开展以“治黑”为重点的旅游市场综合整治行动(3月至5月),重点整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”、“违法一日游”等问题,端掉一批非法窝点,铲除非法经营旅游业务的生存土壤。开展在线旅游经营、导游服务、“旅游合同”等违规行为专项整治行动(6月至8月),重点整治在线企业恶性低价竞争,及“黑网站”、媒体等非法从事旅游经营并发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等问题;开展导游违法违规行为专项整治活动,重点检查导游擅自增减项目和变更行程,提高导游IC卡检查覆盖率。开展以规范景区和旅行社、酒店经营服务为主要内容的交叉执法检查、督查行动(9月至10月),重点检查旅游景区通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价行为,旅游购物、演艺、食宿等场所价格欺诈、偷税漏税等行为和旅行社超低价团费、超经营范围经营行为及团队电子行程单使用情况。开展以规范服务诚信经营为主要内容的专项整治行动(11月至12月),重点整治旅行社、旅游星级饭店、旅游景区等旅游经营单位违反旅游合同、违反劳动合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。