乐曲简介

《土耳其进行曲》为奥地利音乐家莫扎特的A大调第十一号钢琴奏鸣曲(KV.331)的第三乐章。莫扎特共谱写了十九首钢琴奏鸣曲,《A大调钢琴奏鸣曲》是其中最著名的一首。全曲分为三个乐章,第一乐章是“文雅的行板”,第二乐章是“小步舞曲”,第三乐章就是《土耳其进行曲》。

乐曲欣赏

莫扎特的《土耳其进行曲》是一首单独的进行曲小品。本曲全称为《“土耳其进行曲”主题变奏曲》,以“土耳其进行曲”为主题而闻名世界。整首乐曲极富节奏感,既有八分音符的规整,又有十六分音符的活泼。这种明快的节奏在莫扎特的作品中屡见不鲜。

作曲背景

18世纪下半叶,一些欧洲作曲家对异国风格的音乐产生了浓厚的兴趣。莫扎特也在他的这部钢琴奏鸣曲中,选择了一段异国风味的曲调作为第三乐章,并在谱子上标注“土耳其风”几个字,《土耳其进行曲》因此而得名。实际上,本曲的主题本身并非纯正的土耳其风格,但在当时已经是一种曲风上的突破。整首乐曲流畅动听,对弹奏者技巧要求适中,可以说是一首雅俗共赏的乐曲。

(摘自橄榄古典音乐)