冬有冰雪,夏有湿地。但作为避暑城,哈尔滨的大型水上游乐项目一直缺失。记者综合多方消息发现,短短两年,哈市有5个大型水上主题乐园项目开建并将陆续投用,其中多个项目投资过亿元,弥补了哈尔滨这一旅游产品的空白。

5家“抢滩”哈尔滨的大型水上主题乐园有:松江避暑城波塞冬海洋王国正在建设;呼兰河口湿地欢乐水世界投资10亿元建设阿城区格林水世界,将于6月份投用;宾县英杰水世界预计10月投用;大顶山三亚湾水上乐园目前一期已经投用。

这5家水上主题乐园距市区均为40—60公里,交通便利,分布在近郊东、北两侧,呈弧形分布。

冰城人有多喜欢“玩水”?“五一”小长假,位于宾县大顶山航电枢纽的三亚湾温泉水上乐园投用,尽管开放的只是一期室内乐园,但5月1日接待游客超过6000人,场面异常火热。另外,本报之前报道“格林水世界”将投用的消息后,读者纷纷给本报打电话咨询公园的详细情况。

5大水上主题乐园均有各自特色内容。如“格林水世界”,计划打造集观光、游玩、度假、商贸于一体的综合旅游区;位于松江避暑城的波塞冬王国,将成为亚洲最大的室内嬉水乐园;预计今年10月投用的英杰水世界,牵手温泉资源,打造四季玩不停的概念。

“水上乐园”填补了哈尔滨夏季旅游产品的缺位,但5个“水上乐园”会不会带来激烈的竞争呢?对此,大顶山三亚湾水上乐园项目负责人赵宏凯表示,并不担心竞争,原因有二:一是哈尔滨辐射全省,旅游市场空间足够大,游客数量足够多;二是水上乐园是夏季最直接、最有效的避暑旅游产品,5家水上乐园有不同的设计与规划,给游客提供不同的水上游乐与互动体验,游客去哪玩,不是“单选题”,而是“多选题”。