黑龙江省科技馆被列入全国科技馆免费开放试点单位,并于2015年5月16日起实行长期免费开放。

据介绍,省科技馆每周二至周日开馆,周一闭馆,每日9: 00—16:00开馆,如国家法定假日期间包含星期一,则以“黑龙江省科学技术馆公告”为准。采取“免费不免票”的办法,即参观公众须凭有效证件领取“免费参观券”,方可入馆参观。为确保参观效果和参观安全,每日瞬时接待量控制在3300人之内。

此次免费开放将针对科技馆馆内常设展厅,即一、二、三层及青少年科学工作室共11个展区、临时展厅(即地下一层)和公益性科普讲座进行完全免费开放。届时,观众可现场领票,也可登陆黑龙江省科技馆网站(www.hstm.cn)进入预约系统,按照系统提示进行预约,对当日后第3~9日的票务进行预约,每天限定300张,每个有效证件每次预约不超过2张免费票。需要注意的是,参观当日13:00前,凭预约号或预约使用的有效证件在预约领票处领取免费参观券,过期作废。