“春赏杜鹃望残冰,夏临清幽桃园情,秋揽红叶观云海,冬戏雪谷凤凰行”,是黑龙江省凤凰山景区十五年来精心打造的目标。如今,凤凰山景区初步实现了四季游,即春天玩冰赏雪、体验穿着短袖玩冰雪的刺激,夏季观赏大小花园,体验大峡谷的幽深清凉和牤牛河漂流的惊险惊叫,秋季到凤凰山、到曙光观赏漫山遍野的红叶,冬季大河身中国雪谷至雪乡的徒步穿越,到亚雪公路冰雪画廊欣赏鬼斧神工的自然大冰雪。

由于种种原因,有着龙江最美雪景、龙江最高峰之巅的空中花园的雪景一直未被开发,百余家家庭宾馆、300多名旅游员工半年忙、半年闲,成为凤凰山独特资源未被人熟知的一个遗憾,成为旅游经济的一个“短板”。这一切,将随着凤凰山景区的精心谋划、实现四季游变成历史。

从2015年开始,凤凰山景区精心谋划——“老景区”精心打扮,旧貌换新颜。空中花园、大峡谷栈道更换了老旧和破损的栈道板,全部实现钢梁结构,峡谷大理石滑道的投入,旅行社和导游反应良好;今年,空中花园将建手推式钢轨滑道项目,服务中心将在原有的基础上,扩建一个7—9万平方米的大型停车场,力争让每一位游客都能够在林荫下休息、候车。开通电子售票业务,上闸机,简化购票手续,减轻检票压力,给游客提供更方便、更快捷的服务。

6月举办“赏鹃戏花游”,7、8月组织“峡谷避暑”、“石海寻幽”和“水乡激情”游,利用“布拉万”台风遗迹建国内罕有的“台风博物馆”,打造游人亲历的“风洞”,体验风激雨荡;在牤牛河冲浪漂流区,游人可以惊奇的发现新“瀑布”和“水幕桥”,悬在河旁;河边的“土匪窝”、“河上人家”与沿河的“抗联伏击”、“兵匪劫道”、“解放军剿匪”特区,一并打造江南与关东混搭风味的“凤凰水乡”。

在此期间还穿插“庆八一”“庆抗战胜利七十周年”的野营、秘营“户外游”,方便游人“走红路”,历沧桑。

9月份,看凤凰山的小花园,独秀北国的红色湿地佳绝美景慨尔慷;绕凤凰水系把“凤凰红叶”欣赏,寻找北国“红叶王”。

“新景点”倾力开发,亮化第一山。开通空中花园经原始森林、土匪大烟地到UFO的旅游线路,并绕过凤凰头,向北面的高山大草原链接,让游客看到中国北方最大的高山草原,领略欧陆风情。今年冬天,在扩大北凤凰山中国雪谷、冰雪画廊旅游的同时,让南凤凰山中国雪原这位藏在深闺的美女闪亮出席,成为龙江最高,所有玩雪项目“最全”的圣地,中国的“阿尔卑斯”雪域。人们在冰雪王国、童话世界里耍酷玩咖,无比惬意。

服务区严控细管,争取赢三盘。加强主服务区---凤凰山经营所及周边家庭宾馆及娱乐游玩项目的管理,杜绝低价揽客、保证服务质量,让游客在食宿行游乐购上增加安全感舒适感;加强与旅行社的相互协调,如发现同业价格下降或恶意竞争现象,立马取缔;加强宾馆旅店及服务业的自查自律,大力提升各“协会”的地位与影响力,组织密报暗查,严抓严处,让违规者受到应有的惩戒。

市场区连锁营销,凤凰飞进关。继续办好纯良传统工艺酿制的“凤凰古韵”酒厂,让游人喝着凤凰古韵美酒,欣赏凤凰山这幅千年古画。同时做到“四借”,即“借船出海”,:报纸、公交、电视台、LED大屏和图片宣传交叉进行,不留死角;借网打鱼:微博、微信、客户端、网站等智慧旅游进行推介,同步施力,地毯式轰炸;借口开花,通过广大游客的自传、互传,把凤凰山带到全国各地,四面八方;借艺传情,凤凰文化广场夜间开展文艺娱乐活动,利用现有啤酒大棚筹建美食一条街,每天晚7:30至9:30分演艺,集林俗、金满风情、现代舞表演为一体的与游客互动节目,丰富凤凰山的夜间文化底蕴,让凤凰山旅游热闹起来。

凤凰山景区现有以五星级的“金凤凰大酒店”为龙头的126家家庭宾馆和文化娱乐休闲场所,日接待能力已达12000人次以上;凤凰山的“十八怪”、“木头营”等民俗文化产品源远流长,“十大炖”山珍野味美食产品万里飘香,高山红景天和关东三宝等山特产品特色出场,尤其是直接为游人服务的接待中心、旅游车队等以及300多名旅游员工整装待发,擦亮金名片迎接八方游客的到来。