黑龙江网络广播电视台讯(记者 于晓非)13日,第五届中俄地区旅游合作交流会议在哈尔滨市太阳岛花园酒店举行。中国外交部、国家旅游局、俄联邦旅游署相关领导,中国黑龙江省、内蒙古自治区、吉林省、辽宁省、河北省、山东省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团及俄联邦哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、阿穆尔州、萨哈共和国、萨哈林州、外贝加尔边疆区、伊尔库茨克州、布里亚特共和国旅游部门负责人、旅游相关部门代表、旅游企业代表共计180余人参会。

俄联邦旅游署副署长科罗廖夫出席会议并致辞。黑龙江省副省长孙尧出席会议并讲话。

黑龙江作为中国与俄罗斯边境县最长的省份,上世纪80年代,黑龙江率先在全国开通了边境旅游。随着中俄两国战略合作伙伴关系的深化和中俄蒙经济走廊战略的实施,各领域合作交流不断扩大,两国民众前往对方国家旅游,增进相互了解的愿望也不断增强,为中俄两国进一步扩大旅游交流,深化互利合作创建了良好条件,提供了有利契机。新形势下,全面加强中俄地区间旅游合作,已经成为中俄旅游发展的必然趋势,也是现阶段中俄旅游合作的迫切需要。

本次会议分为全体会议和圆桌会议,与会代表围绕“促进中俄地区间旅游与合作、发展中俄跨境旅游及自驾游”主题,就中俄旅游发展经验、挑战与前景进行了广泛交流,推介各地区特色旅游项目、产品和线路,并对中俄政府间互免团队签证协议实施情况和中俄跨境旅游及自驾车旅游等双方关心的相关问题进行专题研讨。

会后,中俄双方签署第五届中俄地区旅游合作交流会议纪要。

据悉,本次会议由中国国家旅游局、俄罗斯联邦旅游署、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省旅游局承办,是中俄两国旅游界最高规格的合作会议。这是继2013年第三届会议在黑河市举行之后,第二次选择在我省举办,并将其作为第二届中俄博览会暨第26届哈洽会的重要会议日程。