黑龙江网络广播电视台讯(实习记者陈浩 记者于晓非)每年冬季前往黑龙江体验冰雪,感受最淳朴、最有原住居民味道的农家院成为很多游客的必选项目,2015年柴河林业局“威虎山雪村”刚开始迎客,就以其得天独厚的冰雪原始风貌以及传奇的红色“经典”吸引了一大批中外游客,新版电视剧《林海雪原》外景将在柴河局威虎山取景拍摄。

柴河林业局卫星林场的“威虎山雪村”,距牡丹江市112公里,四面群山环绕,暖湿气流交汇,降雪量平均达到2米以上,雪檐、雪蘑菇随处可见,这里的雪期长达6个月。这里的雪景让见惯了北方冬天的人们也一见钟情。

2014年黑龙江重点国有林区天然林全面停止商业性采伐,林场场领导思虑再三决定在雪上做文章发展生态旅游,70后的郑吉林就任卫星林场场长。经过短短3个多月的时间“雪原宾馆”建成,2014年末,中国威虎山雪村”正式开门纳客,“欢迎大家到雪村来,我是村长——郑吉林,大家可以记一下我的电话、QQ、微信号,随时登录我们‘威虎山雪村’网站,介绍更多的朋友来雪村玩!”郑吉林也有了另外一个身份——“雪村村长”。

放下斧头、锯的林场职工也纷纷投身旅游服务业,开旅馆、开饭店、经营雪上项目。陶东琴给自家旅馆取了一个很雅致的名字“陶然居”,去年一个冬天让她的家庭旅馆收入颇丰。村里的帅小伙郝运双花2万元买了两匹枣红马在景区做起了“马拉爬犁”的工作。一冬天下来也有万元左右的收入。林场职工宋晓国利用业余时间学习滑雪知识、重温陪滑员注意事项,为即将从事的旅游服务岗位预热。

尝到甜头的雪村人对未来充满了信心,柴河林业局也将加大投入深度开发“威虎山雪村”,规划建设雪村南北大门及接待设施、自来水处理厂建设、五线下地、民俗村建设、宾馆改造、滑雪场改造升级等项目。

对于卫星林场,有人称它是新雪乡,有人叫它北国雪镇,还有人说它是雪域新星。郑吉林向我们描绘着雪村美好的未来,把雪村的原始风貌保护好,在不破坏自然资源的前提下,规划和开发建设好,呈献给游客一个原汁原味的小山村。”真正把白雪变成白金,把旅游业做成林区转型支柱产业。