黑龙江网络广播电视台讯(记者于晓非)高山峡谷大瀑布、高山石海UFO、空中花园大湿地……仅仅春夏秋三季的风光已经让游客对凤凰山流连忘返,2015年冬季在亚雪公路北侧东升林场深“藏”多年的的凤凰山冬季美景终于初露芳容,神游之地初开闺门。

如果说雪乡是大家公认冬季赏雪、看雪,雪产品最丰富的“雪超市”,那静静深“藏”在雪乡旁边的凤凰山就是一座规模超级大的雪景和雪产品“大宝库”。这里关于雪的产品和景色又因为深藏多年,又是保存最为完好、最让人惊慕的冰雪胜境仙境。

静谧壮观的高山雪原。(于晓非摄)

高山大雪原景区就是这里最让游客惊艳的部分,它包括高山雪原和高山雪峪景区,它是凤凰之巅的冰雪仙境。也是今年山河屯林业局投资近2000万元重点开发的高山雪原景区。开发了以“空中花园”服务区为中心,设有“高山滑雪区”、“高山嬉雪场区”、“高山赏雪区”、“高山驰雪区”、“高山穿越区”等五大游乐区,在空中花园停车场新建了800余平方米的游客服务中心、180余平方米具有西北风情的窑洞、200余平方米地的热站,全程为游客提供取暖休息、方便游客更换雪服和滑雪板并提供热饮和快餐服务。

据凤凰山景区王桂斌介绍,今年冬季凤凰山推出冬季旅游项目后,很多以往冬季外出谋生的乡亲和林场工人都决定返乡,林场有两个往年在亚布力当滑雪教练的年轻人也辞去收入颇丰的工作回到凤凰山工作,虽然没有在外赚的多,大家还是愿意为自己家乡凤凰山的建设出力。虽然每天都工作在凤凰山,但每天上山看到的景观都是不同的,每天都有不同的感受,所有凤凰山人都爱这里,以这里的自然资源为傲。

乘坐雪地摩托车体验极地科考越野车观光项目可以说是整个赏雪玩雪最刺激的项目,所有路线均是景区工作人员在雪后依据地势和树林分布小心翼翼踏查出来的,完全不破坏原始树林和树木,直通空中高山大雪原景区。高山大雪原景区又是这里雪景和视角最为壮观的景区,沿途两侧积雪1米,少不留神就会踩入齐腰深的雪里。

高山雪原徒步洗肺之旅栈道两次积雪深度1米左右。(记者于晓非摄)

凤凰山景区在静谧的森林中开辟了10余条精品穿越线路,游人可以体味凤凰山的高山“仙游之旅”,穿越这片受到UFO青睐的“神”游之地。凤凰山景区总经理张宇向记者介绍,几条穿越线路分短途和长途的,可以一路从高原湿地走到山顶高原花海,沿途风景绝对让人忘却疲劳。天蓝的不像话,空气好的不像话,一个多小时的穿越之旅可以说是洗肺之旅。

高山雪峪景区是凤凰山中的冰雪秘境。在这里,游人可以体味东北最炫丽的冰瀑景观,乘坐凤凰山马帮的马拉爬犁到“夹皮沟”探险寻幽,新建了抗联英雄汪亚臣、李延平将军曾经战斗过的抗联密营,使游客切身感受东北抗联先烈们坚定的爱国信仰之下顽强战斗生活的情景。开通了徒步穿越停车场至葫芦岛驿站的“红色之路”,可以欣赏到北国特有的大冰雪、大雾凇、大冰瀑等奇异景观,让游人感叹大自然的鬼斧神工。

最具东北特色的 “威虎寨”文化民俗村。(于晓非摄)

最具东北特色的 “威虎寨”文化民俗村。(于晓非摄)

中国雪谷景区是凤凰山景区精心打造的最具东北特色的 “威虎寨”文化民俗村。篱笆、小院、红灯笼,火炕、磨房、袅袅烟,谈笑间,让游客成为“东北一家人”,感受东北八大怪,亲身磨制豆腐和刚出锅的豆浆。户外长约5公里的雪飘林地,将开放滑雪、滑冰、雪圈和马拉爬犁、狗拉爬犁等冰雪游乐项目。

继续发挥凤凰山雪资源的优势,逐步开发大凤凰山,为更多的户外探险者提供更好的服务。同时打好冬季冰雪整局牌,把雪谷、冰雪画廊、高山雪峪、高山雪原、威虎寨统一放到冬季高山大雪原推介的行程中,把南北凤凰山的各个景点穿成串连成片,形成自己的旅游线路。打造亮化黑龙江亚布力——雪乡——凤凰山白金旅游线。